Para que servem os suplementos alimentares? - Mina
 
Seu Corpo / Reportagem

Mas, afinal, para que servem os suplementos alimentares?

Uma alimentação equilibrada é um dos pilares da saúde do bem-estar. Mas nem sempre conseguimos consumir e absorver todos os nutrientes que a gente precisa – e é aí que entram os suplementos.

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Nada como uma salada bem colorida para abastecer o corpo de nutrientes. Já a exposição solar diária é a melhor amiga da produção de vitamina D. E a boa e velha água de coco é perfeita para repor os minerais e eletrólitos que perdemos com suor. Então por que será que algumas pessoas recorrem aos suplementos alimentares? 


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Vamos lá: seja por hábitos, falta de acesso ou dificuldade de absorção de alguns macronutrientes, vitaminas ou minerais, às vezes é preciso ajudar o corpo a fazer uma reposição para encontrar o equilíbrio. É aí que entram os suplementos. “Eles são auxiliares alimentares. Quando algum nutriente está em deficiência no corpo, eles servem de complemento”, explica a nutricionista Mayana Oliveira.

O melhor caminho sempre será consumir o nutriente direto da fonte, por isso, antes de recorrer a qualquer suplemento é importante checar se os alimentos que trazem esses nutrientes para o corpo estão mesmo sendo consumidos. O que pode acontecer, é que com o tempo, o corpo deixa de produzir algumas substâncias ou não consegue absorver corretamente, é aí que os suplementos entram como aliados importantes para auxiliar nas suas funções naturais. 

Aqui vale frisar que suplementos alimentares são só para quem quer ficar maromba. Não, inclusive esse é seu fim mais questionável. Importante mesmo é não deixar faltar nutrientes importantes que o corpo precisa.  

A saúde é mais sobre sua rotina diária do que aquilo que você compra na farmácia

Se você tem tido sonolência, falta de sono, perda de memória, unhas frágeis, cabelos quebradiços, fadiga extrema após qualquer atividade, é interessante procurar um profissional para entender se é o corpo dando sinais de que está com deficiência de alguma vitamina ou nutriente. Pode ser endocrinologista, clínico geral ou nutricionista. 

Mas não vai achar que basta fazer a ingestão dos suplementos e o milagre vai acontecer. Quando o assunto é saúde, é mais sobre sua rotina diária do que aquilo que você compra na farmácia. O suplemento é um cuidado a mais! 

Para ajudar você a conhecer um pouco mais sobre as funções e os benefícios dos suplementos, Mayana comenta alguns que se destacam. Mas lembre-se de não sair tomando qualquer coisa sem recomendação médica ou de nutricionista, está bem?

Creatina

É um composto de aminoácidos presente principalmente nas fibras musculares e no cérebro. Ela pode ser consumida em carnes, peixes, ovos e leites. Ajuda na manutenção e na força muscular e melhora o equilíbrio. “A creatina é indicada principalmente para as pessoas que desejam manter a quantidade de músculo adequada e para os idosos que perdem músculo com o passar do tempo”, explica a nutricionista.

Probiótico

“Quando a flora intestinal está desequilibrada, há uma maior proliferação de bactérias ruins, que são fermentativas e causam distensão abdominal, má absorção e dificuldade de digestão de alimentos”, diz Mayana.

É aí que entram os probióticos, microorganismos vivos que ajudam a repovoar o seu intestino com bactérias boas. Eles também podem ser consumidos em  iogurtes naturais, kefir e kombucha.

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Glutamina

O estilo de vida atual tem afetado muito o intestino das pessoas e a glutamina contribui para que ele funcione melhor, pois serve de alimento para as bactérias boas que vivem por lá”, conta Mayana. Isso é importante para absorver nutrientes. 

Além disso, a glutamina contribui para a recuperação muscular.  Ela é encontrada nas carnes, peixes, ovos, laticínios, leguminosas (grão de bico, lentilha, soja, feijão) e vegetais como beterraba e espinafre.

Whey Protein

Presentes nas carnes, nos ovos, no peixe e em leguminosas como feijão, lentilha e soja, as proteínas são fundamentais no nosso organismo para processos que vão de estrutura das células à imunidade.  “Os brasileiros têm uma história de alimentação mais voltada para o carboidrato do que para a proteína – ela entra em só uma das refeições geralmente. O whey entra para compensar isso”, explica a nutricionista.

Ômega 3

O ômega 3 é um potente anti-inflamatório, o que é importante para evitar lesões musculares na prática de exercícios físicos. Ele também ajuda a controlar doenças cardiovasculares, combater a obesidade e contribui para o bom funcionamento do cérebro. Está presente em peixes de água fria, como salmão e sardinha, castanhas, nozes, amêndoas, pistache, óleos vegetais, linhaça e chia.

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