Que o açaí é um fruto típico do norte do Brasil, o país e o mundo já sabem. Que ele chega a ser o prato principal em muitas refeições, as pessoas ainda estão se acostumando. Mas o que é novidade mesmo é que agora existe também o café de caroço de açaí. Porque não basta ser delicioso e hiper nutritivo, precisa consumir até o caroço. Pois sim, e isso é feito passado e perfumado como um bom cafezinho.
A iguaria é produzida no Pará já tem alguns anos e, desde meados de 2017, vem despertando a curiosidade de consumidores, fazendo as vezes daquelas bebidas turísticas que a gente só acha em cantinhos escondidos. O sabor lembra bem o café tradicional, mas não para por aí, a bebida oferece benefícios nutricionais – não esperávamos menos de algo que vem do açaí, não é mesmo?
O café do caroço do açaí não possui cafeína, sendo é uma boa opção para quem é mais sensível à substância
Segundo o nutricionista, Glauber Marinho, o produto é bom para o controle de doenças crônicas e possui óleos essenciais que ajudam na cicatrização. Também é rico em fibras que contribuem para controlar os níveis de glicose no sangue. “É um produto totalmente natural, sem conservantes ou qualquer outro aditivo. Os estudos vêm mostrando que ele é bom para o controle da hipertensão arterial e da diabete’, frisa o nutricionista.
O café do caroço do açaí não possui cafeína, por isso, é uma boa opção também para quem é mais sensível à substância, que se ingerida em grandes quantidades, pode causar irritabilidade, insônia, dores de estômago e tremores musculares. Ele é interessante para quem deseja diminuir a ingestão de cafeína sem perder o bom e velho hábito do cafezinho.
Quem tem comercializado bem o café de caroço de açaí é a Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais de Belterra (Amabela), da região oeste do Pará. A história é curiosa: foi experimentando torrar os diversos tipos de sementes com que trabalham que elas descobriram que algumas davam um bom cafezinho. Segundo Selma Ferreira, presidente da Associação, depois de tirado o fruto, o caroço do açaí passa por um processo de secagem. Então é torrado e por fim moído num processo bem parecido com o do café tradicional. “Fazemos café de açaí desde 2019. É extraordinário, totalmente natural. Torramos da mesma forma que o café comum. Acredito muito no potencial deste produto”, diz Selma.
+ Veja também: 5 iniciativas que promovem o bem-estar na cidade
+ Veja também: Como ter uma alimentação mais saudável gastando menos
Pra chegar na xícara o processo é igual ao que já conhecemos: Precisa levar água ao fogo, esperar ferver para depois passar no pó. O aroma, que fica na cozinha, lembra um pouco o do café tradicional, mas, o gosto é levemente mais amargo. Ele também tem uma cor avermelhada (linda!), e é um pouco marrento, como falamos por aqui, como se fosse mais encorpado. Dá pra dizer que faz juz ao fruto de onde vem e mantém a aura de exótico.
Apesar do café de açaí já ser produzido há alguns anos, ainda não é comum encontrar o produto em mercados e lojas. Mas pela internet ele tem chegado ao Brasil todo e vem direto dos produtores. Nas gigantes Amazon, Magazine Luiza e Americanas já é possível encontrar algumas marcas como a Caffi de Açaí / Amazônia e a Gran Castanha.
Ao menos cinco marcas já estão consolidadas com a venda desse café. A maioria, do Pará. As duas acima, e também as marcas Raízes do Açaí, Coisas da Amazônia e Deveras Amazônia. Os pequenos produtores fazem o café sob encomenda, já que é um produto caro de ser produzido em pequenas quantidades.
E o preço compensa? Ele fica na média dos cafés tradicionais mais básicos do mercado. Um pacote de 250g é comercializado, por cerca de R$8 e R$12. Ou seja, você leva um produto regional e inusitado pelo preço dos industralizadões da cafeína. E, uma boa notícia: não há evidências de contra indicação para o consumo do produto. Você que gosta de provar iguarias novas, 100% brasileiras e que fomentam os pequenos produtores, anote este nome.