Pode ser gelado, para refrescar no calor escaldante, ou quentinho, numa noite de inverno, acompanhado de um bom livro. O costume de tomar chás existe há milhares de anos e tem sido passado de geração a geração, em diversas culturas. É apenas a bebida mais consumida no mundo depois da água.
Mais do que um ritual de bem-estar, o chá também é saboroso, hidratante e amplamente indicado para problemas de saúde – tanto na prevenção quanto no tratamento. Quem nunca ouviu uma receita caseira da avó para uma dor ali, outra aqui? Não é fake news, nem bruxaria: centenas de pesquisas comprovam os efeitos. “A biodiversidade da flora é tão vasta que é possível encontrar ervas medicinais para todo tipo de benefício, para acelerar e acalmar, para a digestão, e até para o tratamento de enfermidades específicas, como pedra nos rins, pressão alta e colesterol”, explica Dani Lieuthier, fundadora do Instituto Chá – primeira escola de formação de Chás no Brasil.
Durante a pandemia, os chás também foram usados como um recurso para fugir da automedicação, já que muita gente ficou com receio de ir a consultas médicas. “As pessoas estão se conscientizando sobre usar menos medicamentos, mas claro que toda erva terá um efeito colateral se usada de forma errada”, diz Ana Paula Martins, nutricionista e fitoterapeuta. Apesar dos chás serem naturais, Vanessa Ribeiro, instrutora da Escola do Chá, faz outro alerta. “Quando se consome um mesmo chá por muito tempo, ele pode inibir a absorção de alguns de nutrientes”, afirma. O consumo diário está liberado, mas a dica é variar os tipos, mesmo quando se busca um mesmo efeito na saúde física ou mental.
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Origens e nomenclaturas
Para entender melhor esse universo, Dani Lieuthier, traz uma informação importante: na verdade, nem tudo é chá. “’Chá’ é o nome de uma planta originária da China e da Índia, a Camellia sinensis. A mesma planta, através de diferentes processamentos, dá origem ao chá verde, chá preto, chá branco, chá oolong, chá escuro, chá amarelo e chá violeta. Todas as demais ervas, frutas, flores e especiarias que preparamos com água quente ou fria são chamadas de infusões”, esclarece Dani.
Uma dica a ser levada em conta no verão é a ingestão da bebida fresca. “Não é recomendado o consumo do chá gelado após ultrapassar 12 horas de armazenamento.” Isso porque, após esse período, há risco de estragar.
Confira a lista de variações dessa bebida maravilhosa e seus efeitos:
Para ajudar no sono:
- Camomila
- Capim-limão
- Macela, erva-cidreira
- Folha de maracujá
Para acalmar a ansiedade:
- Lavanda
- Melissa
- Erva-cidreira
- Hortelã
- Folha de Maracujá
Para energizar e melhorar o foco:
- Chá preto
- Chá verde
- Gengibre
- Hibisco
- Laranja doce
- Erva-mate verde
Para auxiliar na digestão:
- Erva-doce
- Menta
- Capim-cidreira
- Boldo
- Hortelã
Para aliviar a cólica menstrual:
- Camomila
- Macela ou marcela
- Gengibre
- Lavanda