Nutella caseira: como fazer creme de avelã saudável economizando - Mina
 
Seu Corpo / Reportagem

Nutella é tipo um abraço. Feita em casa então, é aconchego puro

Gostosa, barata e sustentável: receita de creme de avelã caseiro rende um pote de bem-estar

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Duas discussões rondam a Nutella, o creme de avelã mais consumido no mundo: a quantidade excessiva de açúcar – quase metade da receita – e o uso do óleo de palma. Essa matéria-prima é responsável pelo desmatamento em países como a Indonésia e a Malásia. Além disso, pode fazer mal ao organismo pela quantidade de gordura saturada. 

Esse creme (delicioso, falemos a verdade) surgiu após a Segunda Guerra Mundial, quando Pietro Ferrero abriu uma loja de chocolates em Alba, na Itália, em 1946. Seu principal produto era a Supercrema, uma pasta de avelã com um pouco de cacau que seria a precursora da Nutella. 

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Atualmente vendida em mais de 75 países, a Nutella é constantemente atacada por concorrentes, ambientalistas e políticos que responsabilizam a produção de óleo de palma (um dos principais ingredientes da Nutella) pelo desmatamento na Ásia. Em seu site, a empresa garante que todo óleo usado na produção vem de manejo sustentável

Controvérsias e polêmicas à parte, a verdade é que o creme de avelã mais cobiçado do mercado também custa caro: cerca de 40 reais um pote com 650 gramas. Ou seja, motivos não faltam pra você fazer seu próprio creme de avelã com chocolate: é delicioso, fica mais barato e é extremamente gratificante – dá uma sensação de mestre cuca e Master Chef, sabe? A receita é fácil, não desmonta-se a cozinha e rende um belo pote de 600g. 

Milhares de receitas

Basta fazer uma busca e você irá se deparar com uma infinidade de receitas de “Nutella verdadeira ou caseira”. Testamos algumas e a que chega mais perto da original não mistura nuts, é só o avelã mesmo, leva chocolate derretido, açúcar, baunilha e óleo de coco. Existe uma versão simplificada, inclusive no site Panelinha, onde você segue os mesmissimos passos, colocando apenas avelã e chocolate. Porém, a falta do açúcar e do óleo de coco mexe na consistência e, claro, deixa seu creme menos doce – maravilha para uns e terror para os menores de 18 anos no geral. A receita original de seu Pietro levava cacau, creme de avelã e leite, porém ao longo do tempo ele foi sendo modificado para atender aos mercados europeus.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de avelã descascadas e torradas
  • ½ xicara de açucar mascavo
  • 2 colheres de óleo de coco
  • 1 colheres de extrato de baunilha
  • 100g de chocolate ao leite derretido

Modo de fazer:

  1. A torra das avelãs é importante para que a castanha solte seu óleo. Use uma frigideira grande e torre no fogo baixo por cerca de 8 minutos. 
  2. Passe as avelãs ainda quentes para um pano de prato limpo e esfregue com dois lados do pano. 
  3. Vá processando as avelãs aos poucos. Elas vão passar por um estágio de farinha e cerca de 8 ou 10 minutos depois começará a virar uma massa. 
  4. Então inclua o óleo de coco e o açúcar, continue batendo até formar uma pasta. 
  5. Essa é a hora do chocolate derretido (microondas ou banho maria) e da baunilha.
  6. Bata. Bata. Bata muito! E você terá um creme mole que, quando esfriar, vai endurecer um pouco e virar a sua Nutella. Você pode levar o pote à geladeira por 15 minutos para acelerar o processo. Mas não deixe seu creme na geladeira, se não endurece demais!

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