Para quem gosta de folia, purpurina, samba e fantasia, a melhor data do ano está logo ali: o Carnaval. São quatro dias de pura festa pelas ruas do país e o segredo para ter energia e saúde de sobra para dar conta de tanta curtição é cuidar da alimentação. Quer uma ajudinha? Especialistas dão todas as dicas para ter forças para celebrar com entusiasmo e fugir do piriri e da ressaca.
Abre Alas
Regra número um: nada de sair de casa sem estar bem alimentada. “Seja café da manhã ou almoço, uma refeição completa será capaz de fornecer toda a energia que o folião vai precisar”, diz Thaynara Fernandes, nutricionista clínica aprimorada em transtornos alimentares. Para isso, é importante incluir carboidratos, proteínas e gorduras. Ao mesmo tempo, evite alimentos muito pesados e de difícil digestão, pois você não vai querer se sentir empanturrada no meio do agito e do calor – o que pode gerar mal-estar.
A nutricionista esportiva Yakini Ribeiro da Silva sugere combinações perfeitas para apostar antes de aguentar horas e horas de festejo.
Café da manhã
Opção 1:
Pão integral + ovos mexidos + fruta
Opção 2:
Tapioca/Crepioca com queijo + atum + suco natural (sugestão: laranja)
Almoço
Opção 1:
Arroz integral + peito de frango + cenoura e abobrinha + alface ou agrião + fonte de vitamina C (laranja, abacaxi, acerola, uva ou tangerina)
Opção 2:
Macarrão integral + carne moída + tomate e beterraba ralada + rúcula ou couve + fonte de vitamina C (laranja, abacaxi, acerola, uva ou tangerina)
Alegoria dos lanchinhos
Não é porque se alimentou bem antes da farra que pode esquecer da comida ao longo do dia. Leve na pochete alguns petiscos para recarregar as energias – eles devem ser leves, de carboidratos simples, pois são as melhores opções para gerar um pico glicêmico. Barrinhas de cereais ou de proteínas, frutas secas e sementes de abóbora são boas apostas. Mas se quiser parar na lanchonete, Yakini tem outras sugestões: “alimentos como bananada, goiabada, pão de queijo e até suco de laranja são boas opções para dar aquele up de energia”.
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Unidos do Piriri
Também tem os alimentos que se deve evitar para não acabar com dor de barriga ou indisposição. Thaynara destaca que é melhor deixar para lá lanches gordurosos como fast food, pastel e hot dog. “A gordura tende a demorar para fazer digestão e comprometerá o desempenho do folião.” Yakini acrescenta que alimentos industrializados devem ficar fora do cardápio do folião. “Salgadinhos, bolachas recheadas e biscoitos não vão te dar uma boa qualidade nutricional.”
Turma do Funil
Difícil resistir ao exagero alcoólico nessa época do ano? Tudo bem, mas é bom tomar cuidado para não ficar baqueado com a ressaca do dia seguinte. Para isso não acontecer, intercale a bebida alcoólica com água. “O álcool desidrata por si só e, no calor, ainda mais. Tenha comprometimento com o consumo de água entre um copo e outro”, defende Thaynara. Água de coco e sucos naturais também são um ótimo complemento! E, como saco vazio não para em pé, evite beber com a barriga vazia.